Biomateriales dentales que producen alergia - Paucar-Cepeda, Elvia María; Salinas-Arcos, María de los Angeles; Espinoza-Tumbaco, Genesis Julexy; Gonzalez Aguilar, Vivian (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: en la práctica odontológica contemporánea, se emplean diversos materiales dentales con propiedades estéticas y mecánicas específicas para restaurar y reemplazar estructuras dentales. Sin embargo, su uso prolongado puede conllevar a efectos adversos, incluidas las reacciones alérgicas. Objetivo: describir la respuesta alérgica producida por los biomateriales dentales. Métodos: se revisó la literatura sobre reacciones alérgicas a biomateriales dentales publicada entre 2018 y 2024, siguiendo las directrices PRISMA. Se seleccionaron 14 estudios relevantes, efectuando análisis cualitativo en los mismos, lo que permitió identificar patrones y brechas, proporcionando una visión integral y base para futuras investigaciones y prácticas clínicas. Resultados: entre los materiales que pueden desencadenar tales reacciones se encuentran los composites, el látex, los anestésicos locales, los materiales de endodoncia y los metales. A pesar de la excelente biocompatibilidad del titanio, se han documentado reacciones de hipersensibilidad a los implantes dentales de titanio. Además, factores como técnicas quirúrgicas deficientes, infecciones bacterianas y diseño de prótesis pueden contribuir al fracaso del implante. La revisión sistemática reveló tasas variables de reacciones positivas a pruebas de sensibilidad al titanio en pacientes con historial de intolerancia. Además, se observó que la hidroxiapatita puede reducir la hipersensibilidad dentinaria, mientras que los higienistas dentales expuestos al látex de caucho natural presentaron dermatitis. Conclusiones: es esencial diagnosticar y abordar adecuadamente las alergias a los biomateriales dentales para garantizar la seguridad y el bienestar del paciente. Se necesita desarrollar biomateriales más seguros y personalizar el tratamiento para prevenir estas alergias en la práctica clínica.