Pérdida ósea marginal al utilizar pilares de cicatrización de titanio frente a pilares de cicatrización personalizados de zirconio - Villacres-Yancha, Delia María; Marín-Vega, Gabriela Ximena; Miranda-Anchundia, Andrea Katherine (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: los implantes dentales son una alternativa viable para la recuperación de las piezas dentales pérdidas; el éxito a largo plazo de los implantes depende en gran medida de la estabilidad del hueso crestal. Objetivo: determinar la pérdida ósea marginal en radiografías periapicales digitales; que ocurre alrededor de los implantes con pilar de cicatrización de titanio versus zirconio. Métodos: se recolectaron un total de 54 radiografías digitales, en dos tiempos: fase quirúrgica, tiempo cero (T0), y fase protésica cuatro meses después, tiempo 1 (T1); 28 radiografías fueron de casos de implantes con colocación inmediata de un pilar cicatrizal de zirconio y 26 fueron de casos de implantes con colocación inmediata de un pilar cicatrizal de titanio. Se procedió a realizar las mediciones de la pérdida ósea marginal con el programa Adobe Photoshop, mediante cuatro puntos de referencia estables en la imagen radiológica, dos en la plataforma del implante, lado mesial (A) y lado distal (B); y dos puntos en el primer contacto visible entre el hueso e implante, en mesial (C) y distal (D). Resultados: No hubo diferencia estadísticamente significativa de la pérdida ósea marginal a nivel mesial (p=0,859) y a nivel distal (p=0,338) entre el zirconio y titanio. Conclusiones: la pérdida ósea marginal en el presente estudio fue comparable en ambos pilares de zirconio y titanio.