Impacto de la fluorosis dental en la percepción estética de los adolescentes entre 15-17 años - Rodríguez-Cuellar, Yaima; Torres-Navas, Belén Sarahi; Rodríguez-López, Yanet (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la fluorosis dental es una patología endémica, producida por la excesiva ingesta de flúor, clínicamente presenta pigmentaciones desde un blanco a un marrón oscuro, afectando el esmalte dental y la dentina. Objetivos: evaluar la influencia de la fluorosis en la autopercepción estética de adolescentes entre los 15-17 años de edad, pertenecientes a la Unidad Educativa San José de Guaytacama. Métodos: estudio observacional, descriptico, transversal, realizado en la Unidad Educativa San José de Guaytacama, donde participaron 192 jóvenes que cumplieron los criterios de selección. Fueron aplicados el Índice de DEAN y el Perfil de impacto de salud oral (Oral Health Impact Profile OHIP- Estethic), para obtener la información que dio salida a las variables analizadas, empleándose métodos de estadística descriptiva e inferencial. Se respetó la ética médica. Resultados: los jóvenes presentaron diferentes grados de fluorosis: severa (4,69 %), moderada (14,06 %), leve (19,79 %), muy leve (25,0 %) y normal (36,46 %); no determinándose estadísticamente la existencia de relación significativa entre la autopercepción estética con la edad, el sexo, y además con la presencia de la fluorosis en estos adolescentes. Conclusiones: Aunque se determinó que no hay relación significativa entre autopercepción estética y fluorosis en estos adolescentes, esta patología afecta la autoestima de los que presentan altos niveles de fluorosis, pues corren el riesgo verse menos atractivos o saludables.