Diseño y validación de la Escala de Percepciones sobre Estilos de Vida y Control de la Presión Arterial (EPEV-PA) - García Sosa, Ihoana; Linares Cánovas, Liyansis Bárbara; Casanova Moreno, Maria de la Caridad; López Ortiz, Geovani; Piney Martier, Ania Margarita; Linares Cánovas, Lázaro Pablo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: el control de la presión arterial es influenciado en gran medida por los conocimientos poseídos por sobre la enfermedad por parte del paciente, resultando esencial su evaluación mediante instrumentos adecuados. Objetivo: desarrollar y validar una escala para evaluar las percepciones sobre estilos de vida asociados al control de la presión arterial. Métodos: estudio metodológico de validación de instrumentos, efectuado entre febrero y abril de 2024, en el área de salud del Policlínico Universitario Luis Augusto Turcios Lima. El proceso de desarrollo incluyó la revisión de la literatura, generación de los ítems que la conformaron (agrupados en los seis constructos que responden al marco teórico del Modelo de Creencias en Salud), evaluación de su contenido por un panel de expertos y la posterior aplicación de una prueba piloto. Se realizó un análisis factorial confirmatorio del modelo propuesto, y posteriormente se evaluaron su validez y fiabilidad. Resultados: una vez desarrollado el instrumento, la evaluación del grupo de expertos arrojó índices de validez de contenido a nivel de ítem/escala que oscilaron entre rangos aceptables. El análisis factorial confirmatorio inicial evidenció un ajuste insuficiente del modelo, depurándose el mismo mediante la eliminación de ítems con cargas factoriales débiles y correlaciones ítem-total corregidas reducidas. El modelo refinado mostró un desempeño sólido, alcanzando índices de ajuste satisfactorios (CMIN/DF=1,90; CFI=0,905; TLI=0,876; SRMR=0,042; RMSEA=0,041; p<0,001). Se evidenció una adecuada consistencia interna del instrumento (a=0,904). Conclusiones: el cuestionario mostró propiedades psicométricas adecuadas, siendo útil para medir las creencias de salud asociadas con estilos de vida en pacientes hipertensos.