Estado de la superación en técnicas podológicas del pie reumatoide para licenciados en Rehabilitación en Salud - Infante-Becerra, Odalys; Rodríguez-Valdés, Letisia; Cruz-Pérez, Liset; Torres-Parra, Maicel; Bracho-Pérez, Yailin (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: en la actualidad el desarrollo científico-técnico exige que la educación de posgrado de respuesta a las demandas de superación de los profesionales en la Educación Superior, como una de las formas de continuidad al pregrado en carreras de perfil amplio y a la preparación para el empleo. Objetivo: evaluar el proceso de superación para la aplicación de técnicas podológicas del pie reumatoide en licenciados en Rehabilitación en Salud del Policlínico Universitario Luis Augusto Turcios Lima en Pinar del Río. Métodos: se realizó un análisis crítico-valorativo, con un enfoque mixto del proceso, sustentado en la concepción marxista-leninista con enfoque dialéctico materialista, y la utilización de diferentes métodos del nivel teórico, empírico y estadístico-matemático. El universo lo constituyeron los 32 rehabilitadores y 22 docentes de la carrera. Se desarrolló la triangulación considerando los resultados obtenidos de los métodos aplicados. Resultados: el proceso de superación en la aplicación de técnicas podológicas del pie reumatoide en licenciados en Rehabilitación en Salud, resulta insuficiente y desactualizado por lo que requiere de un proceso de superación continúa dirigido al mejoramiento del desempeño profesional y que se sustente en fundamentos teóricos que avalen el desarrollo de actividades de superación sobre una base teórico-práctica. Conclusiones: el proceso de superación en la aplicación de técnicas podológicas del pie reumatoide en licenciados en Rehabilitación en Salud, permitió detectar sus regularidades, resumidas en su carácter asistémico, pues se manifiesta de modo no planificado ni intencionado, que permita corregir las deficiencias encontradas entre el estado actual y el estado deseado.