Caries dental en población del Consultorio Compañía Anónima venezolana de Industrias Militares - Collazo-Martínez, Yadira; Jiménez-Crespo, Delvis; Wong-Silva, Jadier; Vinent-González, Rosalina; Rosales-Álvarez, Zurelys (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la caries dental es una enfermedad destructiva crónica que, si no se diagnostica a tiempo puede ocasionar la pérdida temprana de dientes temporales y permanentes. Objetivo: determinar prevalencia y severidad de la caries dental en pacientes de 12 a 35 años. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo en pacientes de un Consultorio del Estado Carabobo, Venezuela, durante abril-noviembre de 2024. Universo: población de dicho consultorio y rango de edades (N=400). Muestra: probabilística intencional que incluyó 150 pacientes según criterios de inclusión establecidos. Se calculó índice CPO-D para evaluar prevalencia de caries. Se describieron resultados mediante frecuencias absolutas, porcientos y prueba de chi cuadrado. Resultados: predominó el sexo masculino (53,3 %) y grupo etario de 28-35 años (49,3 %). Los principales factores de riesgo fueron dieta cariogénica (94 %), y mala higiene bucal (98,7 %). El índice CPO-D fue muy alto (8,3) en el grupo de 12-19 años y alto (6,2) en la totalidad de la muestra. Predominaron pacientes del grupo III (enfermos) con 76,7 % y grupo etario de 28-35 años (36 %). Según su avance predominaron las caries agudas (53,3 %) y molares como grupo dentario más afectado (56,7 %). Conclusiones: la prevalencia y severidad de caries fue elevada. El índice CPO-D alto implica la necesidad de implementar estrategias que promuevan una mejor higiene oral, programas educativos sobre salud bucodental, así como mayor acceso a servicios odontológicos preventivos y restaurativos.