Estructura, logros y desafíos del Grupo de Estudios Didácticos de la Educación Superior en Salud / Structure, achievements and challenges of the Didactic Study Group in the High Education in Health - Guerra Cabrera, Emérida; Arada Rodríguez, Amaelis; Díaz Álvarez, Lázara M.; Valverde Bravo, Ivis H. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La Universidad Médica Pinareña, inmersa en dar respuesta a las demandas que el proceso formativo requiere, ha precisado lograr un clima institucional Didáctico - Pedagógico que diera respuesta a la formación de su claustro profesoral para enfrentar los retos que las condiciones actuales demandan, lo que hizo necesario proponer una estrategia de desarrollo que permitiese una estructura funcional de un Grupo de Estudios Didáctico para la Educación Médica, determinando su misión, visión y funciones. Para ello se tomaron en consideración los métodos teóricos y empíricos, que permitieron dar sustento a partir de la detección de los problemas didácticos que se presentaban en la Universidad de Ciencias Médicas Dr. Ernesto Che Guevara de la Serna de Pinar del Río. El trabajo demostró los logros alcanzados por el Grupo durante la etapa que se analiza, estableciendo los desafíos, que como retos, culminarán en paso de Grupo a Centro de Estudios Didácticos de la Educación Médica Superior para las Carreras de la Salud. Palabras Clave: educación médica/métodos, universidades.