Incidencia de Enterobacterias multirresistentes en unidades de cuidados intensivos del Hospital Abel Santamaría Cuadrado. - Díaz-Gutiérrez, Roxandra; González Martínez, Miguel Luis; Delgado-Rodríguez, Ariel Efrain; Madera-Chirino, Roberto; Rodríguez-Sarabia, Aray; Arteaga-Ferreiro, Dailyn (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
RESUMEN Introducción: Las Infecciones Asociadas a la Asistencia Sanitaria ocupan un papel preponderante en los escenarios de la sepsis a nivel mundial donde la mayoría de las infecciones son causadas por microorganismos multirresistentes, situación tal que nos obliga mantener un monitoreo constante de los gérmenes que están circulando en el ambiente hospitalario. Objetivo: evaluar la incidencia de enterobacterias multirresistentes aisladas en las unidades de cuidados intensivos del Hospital Abel Santamaría Cuadrado. Método: se realizó un estudio observacional, analítico, y transversal prospectivo en el laboratorio de microbiología del Hospital General Docente Abel Santamaría Cuadrado de Pinar del Río durante el período comprendido entre enero del 2022 y Julio del 2024. Se calcularon frecuencias absolutas y relativas. Resultados: entre las enterobacterias que se ailaron en las muestras biológicas cultivadas el género Enterobacter fue el más frecuente. El 100% de las muestras biológicas estudiadas de los diferentes géneros de enterobacterias mostraron resistencia a las penicilinas, y en el 96.8% de las observaciones se constató resistencia a las cefalosporinas de primera y segunda generación. Conclusiones: existe una gran resistencia a antimicrobianos sobre todo penicilina y cefalosporinas, en las unidades de cuidados intensivos.