Retardo del crecimiento intrauterino en gestantes de Minas de Matahambre, comportamiento clínico-epidemiológico - González-García, Raúl; Álvarez-Álvarez, Ricel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: factores de riesgo biológico, obstétrico y socio demográficos se asocian significativamente al retardo del crecimiento fetal intrauterino; este a su vez aumenta el riesgo de morbimortalidad perinatal. Objetivo: describir las características clínicas y epidemiológicas del retardo en el crecimiento intrauterino en embarazadas del municipio de Minas de Matahambre. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal a gestantes con retardo del crecimiento intrauterino en Minas de Matahambre del 2019 hasta el 2023, se elaboró un formulario con las variables a estudiar, los datos obtenidos se analizaron mediante estadística descriptiva utilizando las frecuencias relativas porcentuales y absolutas. Resultados: prevaleció el grupo de 19 a 34 años (71,2 %), el nivel de escolaridad medio superior (96,1 %) con unión estable (75,2 %) y raza blanca (60,4 %), predominando la multiparidad (50,5 %), el bajo peso (20,8 %), la baja talla (11,9 %) y el tabaquismo (18,8 %). Como enfermedades asociadas sobresalió el asma bronquial (16,8 %), fue significativo el parto a término, eutócico y del sexo femenino con 59,4 %, 78,2 % y 55,4 % respectivamente, en el 84,1 % se obtuvo un bajo peso al nacer. Conclusiones: los datos obtenidos permiten reforzar el seguimiento en la atención primaria a las gestantes con riesgo de tener retardo del crecimiento intrauterino y evitar en gran medida la morbimortalidad del recién nacido.