Factores asociados al pie diabético en pacientes de 40 a 60 años con diabetes mellitus tipo 2 - Castro-Galarraga, Mely Anahi; Morillo-Cano, Julio Rodrigo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: Teniendo en cuenta el conocimiento acerca de la diabetes mellitus que es una de las principales patologías que han significado un problema de salud pública mundialmente. Objetivo: determinar los factores asociados a la presencia del pie diabético en pacientes de 40 a 60 años con Diabetes Mellitus tipo 2. Métodos: enfoque sistémico y acogió como población de estudio al personal de enfermería que asisten a pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Resultado: El pie diabético es una patología que surge como complicación de la diabetes mellitus La prevalencia de esta patología esta sobre la media para el género masculino. En relación a los factores de mayor incidencia con relación al pie diabético, se pudo conocer que la mayoría poblacional determina factores asociados a los estilos de vida; mientras que otra parte de la población menciona que se dio por factores relacionados al tratamiento farmacológico. Conclusión: los principales factores asociados a la presencia del pie diabético son en pacientes de entre 40 a 60 años siendo una complicación a largo plazo, que se origina a causa de la diabetes Mellitus 2 y consiste en la presencia de lesiones en los tejidos profundos pertenecientes a las extremidades inferiores.