Reseña histórica de la formación del Técnico Superior en Citohistotanatología (1959-2024) - Roque-González, Esther Lidia; Farradas López, Orlianis; Pardo-Molina, Yanet (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el empleo de modernos métodos diagnósticos en los laboratorios de Anatomía Patológica demandan de un personal técnico altamente calificado, capaz de dominar la tecnología y dar respuesta a los problemas profesionales que se presentan en la práctica laboral. Objetivo: describir los acontecimientos en el desarrollo de la formación técnica y profesional en Cuba y del Técnico Superior en Citohistotanatología. Métodos: se realizó un recuento de los acontecimientos ocurridos en la evolución histórica de la formación del Técnico Superior de Citohistotanatología en Cuba. Se estructuró en tres etapas que marcan el inicio de la formación técnica y profesional de los perfiles. Resultados: el estudio evidenció un incremento paulatino en la calidad del proceso de formación técnica y profesional en respuesta las demandas de personal calificado, y en correspondencia con las condiciones de cada período. Se consolidó la formación del Técnico Superior en Citohistotanatología. Conclusiones: la formación del Técnico Superior en Citohistotanatología fue cerrada y sus causas, insuficientemente estudiada apuntan a limitaciones en el desempeño del egresado. La formación técnica y profesional se incorpora al Subsistema de Educación Superior de Ciclo Corto. El técnico medio en Tanatología, no satisface la demanda de recursos humanos del país. Se sugiere estudiar las limitaciones del desempeño como referente para futuras investigaciones en el campo de la Educación Médica Superior.