Estado actual de la Gestión de Información de Extensión Universitaria en la Facultad de Ciencias Médicas “Dr. Ernesto Guevara de la Serna - Vale Valdés, Dianalíz; Valdés García, Marielys; Cruz Marquez, Darianna; Linares Rio, Mayenny (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: la gestión de la información abarca un conjunto de elementos y procesos vitales dentro de la gestión en diferentes dimensiones para el trabajo informacional en las instituciones u organizaciones. Dentro de los procesos se considera la presencia de los flujos de información que representa el transito que sigue la información por los mejores caminos donde se brindan conocimientos oportunos que ayudan en la toma de daciones. Objetivo: determinar el estado actual de la gestión de información de extensión universitaria en la Facultad de Ciencias Médicas “Dr. Ernesto Guevara de la Serna Métodos: la investigación de tipo descriptiva y analítica donde se utilizaron los métodos, tanto teóricos y empíricos, basados en la teoría de Leticia Artiles. Resultados: se determinó el estado actual de la gestión de información de los procesos que se realizan en el departamento de extensión universitaria lo que permitió definir el algoritmo de trabajo que se desea informatizar. Conclusiones: en la investigación realizada podemos concluir con la importancia que tiene la realización de una aplicación web que permita agrupar los movimientos estudiantiles que ahí se procesan con el objetivo de una mejor eficiencia, rapidez y mejoramiento de los procesos que se realizan en este departamento los cuales como se evidenció anteriormente tienen estrecha relación con el trabajo político - ideológico y cultural de estudiantes, profesores y trabajadores del centro.