Fundamentos principales del proceso de profesionalización en los estudiantes universitarios - Rodríguez-Fuentes, Sailí; Breijo-Worosz, Taimí; Arencibia-Castro, Marlen; Suárez Rodríguez, Aldo Tomás; Rodríguez-Valdés, Letisia (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
La profesionalización es un motor de progreso, que permite como individuos y como sociedad, alcanzar el máximo de potencial. Es una inversión en el futuro, al garantizar beneficios en todos aspectos de la vida. Su flexibilidad y rigor, facultan la preparación necesaria para lograr egresados que posean un alto nivel que les permita desempeñarse con éxito profesional en las diferentes instituciones donde laboren. El presente artículo tiene como objetivo fundamentar los presupuestos teóricos-metodológicos que sustentan el proceso de profesionalización, a favor de los modos de actuación en los estudiantes universitarios. Para lograrlo se emplearon métodos teóricos y empíricos haciendo un análisis crítico- valorativo, con un enfoque cualitativo del proceso de profesionalización desde el punto de vista teórico, conceptual, histórico y tendencial. Lo que conduce que, desde el proceso de profesionalización se deben desarrollar en los estudiantes universitarios modos de actuación y maneras de proceder que favorezcan un desempeño profesional competente permitiéndoles estar en concordancia con las exigencias de la educación y de la sociedad en general.