Estado actual de la gestión de información estadística del control externo de la calidad de Hematología - Proenza Garcia, Joicy; Cruz Marquez, Darianna; Linares Rio, Mayenny; Rodríguez Izquierdo, Eliomar; Urra Fuego, Noel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: la gestión de la información estadística no es un procedimiento que se pueda aplicar de forma manual; requiere el empleo de medios automáticos que permitan establecer las relaciones sumamente complejas que existen entre las necesidades de los laboratorios. Objetivo: determinar el estado actual de la gestión de la información estadística del control externo de la calidad de Hematología en Pinar del Rio. Métodos: investigación descriptiva donde se utilizaron los métodos, procedimientos y técnicas de investigación, tanto teóricos y empíricos, basados en la teoría de Leticia Artiles. Resultados: la obtención del flujo de información a partir de los procedimientos establecidos, validados por los trabajadores y actores del negocio que se propone informatizar a partir de los procederes descritos. Conclusiones: resulta evidente la importancia que tienen los proyectos de informatización en este ámbito, así como el empleo de medios electrónicos y automatizados, de digitalización y el procesamiento de datos, para el progreso y auge de los servicios de gestión de la información estadística.