Principales trastornos de la organización cerebral en neonatos prematuros - Piña Borrego, Carlos Enrique (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: El desarrollo del sistema nervioso central en neonatos prematuros es un proceso complejo, abarcando desde la inducción del neuroectodermo hasta la mielinización. Factores genéticos y ambientales influyen en este desarrollo, y cualquier perturbación puede llevar a trastornos de la organización cerebral. Objetivo: Actualizar el estado del arte sobre los principales trastornos de la organización cerebral en neonatos prematuros. Método: Se realizó una revisión documental, seleccionando 30 estudios relevantes de bases de datos como Medline, Biblioteca Virtual de Salud, SciELO y libros digitales, además de utilizar el motor de búsqueda Google Académico. Los estudios, publicados entre 1999 y 2024, abordaron específicamente los trastornos de la organización cerebral en neonatos prematuros. Resultados: Los trastornos de la organización cerebral incluyen afecciones como encefalopatía de la prematuridad, discapacidad intelectual idiopática, trastornos del espectro autista, displasia cortical focal, lisencefalia y polimicrogiria, entre otros. Los neonatos pretérminos tienen mayor riesgo de desarrollar estos trastornos debido a la inmadurez de su sistema nervioso. Se han desarrollado diversas estrategias de neuroprotección. Conclusiones: Los neonatos prematuros están en riesgo de diversos trastornos neurológicos debido a la inmadurez cerebral al nacer. Una atención integral y multidisciplinaria es crucial para mejorar el manejo y las perspectivas de estos pacientes. Es esencial una intervención temprana y adecuada para minimizar las secuelas del neurodesarrollo. Las estrategias de neuroprotección son cruciales para mejorar la calidad de vida de estos pacientes.