Manejo terapéutico de la Psoriasis Moderada-Severa asociada a infección por VIH: Una Revisión Bibliográfica - Jami-Carrera, Jeanneth Elizabeth; Guzmán-Ramos, Emily Dayana; Santamaría Enríquez, Alison Dennise (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la psoriasis es una enfermedad crónica de la piel que puede afectar a cualquier parte del cuerpo y causar picazón, dolor e incomodidad, su gravedad varía de leve a grave y llega a tener un impacto significativo en la calidad de vida de quienes lo padecen. La psoriasis en individuos con Virus de Inmunodeficiencia Humana presenta desafíos particulares, manifestándose de manera más grave y resistente al tratamiento. Objetivo: analizar el impacto de los tratamientos hacia la psoriasis cuando está el VIH presente, identificando las tendencias actuales en términos de eficacia, seguridad y posibles interacciones medicamentosas, relación terapéutica y sus implicaciones clínicas. Métodos: análisis de artículos originales y revisiones sistemáticas previamente realizadas que aportaron con información sobre el Manejo terapéutico de la psoriasis Moderada-Severa asociada a infección por VIH, además se priorizó la búsqueda de información de diferentes bases de datos como Scielo, Elsevier, PubMed, Chrocrane, Epistemonikos y diferentes revistas entre ellas Seimc, Medigraphic Artemisa, Recimundo, SCIENCE, MEDICRIT Resultados: se destaca la importancia de un enfoque terapéutico integral, considerando la inmunodeficiencia asociada al Virus. El tratamiento se enfocará en las diversas medidas que se adoptan al momento de tratar la psoriasis, como lo es la fototerapia el uso de retinoides orales y el tratamiento biológico, además consideramos que la terapia antirretroviral es fundamental para controlar la infección y puede influir en la evolución de la psoriasis. Conclusiones: la revisión proporciona una exhaustiva investigación de las estrategias terapéuticas actuales, resaltando la importancia de adaptarlas a la complejidad de la coinfección VIH.