Pie diabético: una revisión actual del diagnóstico y tratamiento - Fernández-Arráiz, Damarys Isabel; Sotalin-Mukinche, Erika Gabriel; Altamirano-Guerrero, Olivia Elizabeth (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el pie diabético es una complicación de la diabetes mellitus que necesita seguimiento exhaustivo por médicos y enfermeros, así como cambios actitudinales de pacientes, familiares y personal de cuidado diario. Objetivo: describir los criterios actuales para el diagnóstico y tratamiento del pie diabético. Métodos: para la realización de este artículo se empleó la metodología PRISMA para examinar los estudios publicados entre 2018 y 2023. Se revisaron 40 artículos científicos obtenidos a través de una búsqueda digital en diversas bases de datos: Pubmed, SciELO, Redalyc y Google Académico, con criterio de inclusión de artículos completos publicados entre 2018-2023, en inglés y español. Resultados: los artículos seleccionados permitieron obtener datos actualizados sobre las modalidades terapéuticas, así como estrategias de cuidados para el paciente con pie diabético. Se detalló la necesidad de la revisión sistemática de los miembros inferiores del paciente, así como se debe prestar atención a factores epidemiológicos predisponentes como son la hipertensión, neuropatía periférica, el tabaquismo y la falta de higiene en los pies. Conclusiones: el diagnóstico a tiempo según identificación epidemiológica situacional, permite recurrir a tratamientos adecuados, aplicando estrategias de cuidados con recursos que previenen la incidencia y complicaciones de ulceras en pie diabético, permitiendo a médicos y enfermeros orientar la práctica clínica hacia mejorar la calidad de atención, integralidad de asistencia, autogestión, calidad de vida y satisfacción del paciente.