Preferencias acerca del estilo de enseñanza en una universidad privada del Ecuador - Troya-Altamirano, Carlos; Betancourt-Rubio, Evelyn; Caicedo, Jenny (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el estilo de enseñanza es un concepto que hace referencia a las distintas cualidades expuestas por un profesor que persisten en diferentes situaciones a pesar de los contenidos de la actividad educacional. Objetivo: evaluar la orientación de los estudiantes hacia el estilo de enseñanza de los docentes en la carrera de medicina de una universidad privada en Ecuador. Métodos: se desarrolló un estudio observacional, descriptivo, transversal. De forma no probabilística, por conveniencia, fue seleccionada una muestra de 74 estudiantes que de forma voluntaria decidieron participar en el mismo. Se emplearon métodos de estadística descriptiva, respetándose la ética médica. Resultados: predominaron los estudiantes del sexo femenino (58,1 %), solteros (94,6 %), provenientes de colegios privados (51,4 %). El puntaje promedio del instrumento aplicado fue de 69,6 (51-91) puntos, presentando una adecuada confiabilidad (α de Cronbach=0,643). Una vez realizado el ajuste de la media en función de la adaptación del test, se clasificó a los participantes en dos grupos, predominando aquellos que prefirieron el estilo de enseñanza orientado al aprendiz (55,4 %). Conclusiones: fue evaluada la orientación de los estudiantes hacia la preferencia de los estilos de aprendizaje, siendo el modelo orientado al aprendiz, el más aceptado. A pesar de ello, no se identificaron diferencias en cuanto a las causas, por cuanto se requieren evaluaciones sucesivas para identificar el desarrollo y cambio de las preferencias de los estilos de enseñanza que reflejan los estudiantes.