Frenectomía lingual en un paciente pediátrico por déficit en el habla: reporte de un caso - Oswaldo-Damian, Miranda Rosero; Enríquez-Herrera, Vanessa Giuliana; Maigua-López, Wendy Ximena (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el frenillo lingual es una estructura anatómica que une la parte inferior de la lengua con el suelo de la boca, ubicándose en la línea media entre los incisivos centrales. El frenillo lingual hipertrófico, disminuye la movilidad de la lengua y la función fonéticam requiriéndose su manejo terapéutico. Objetivo: reportar la Anquiloglosia y su resolución en una paciente pediátrica con problemas de fonación, mediante la frenectomía, como parte de un tratamiento interdisciplinario. Presentación de caso: paciente femenina de ocho años de edad que acude a centro odontológico por presentar dificultades para pronunciar palabras y mover la lengua hacia el paladar, lo que afectaba su desarrollo social y académico. Tras el examen clínico, se diagnosticó anquiloglosia moderada debido a un frenillo lingual corto. Se propuso un tratamiento que incluyó una frenectomía lingual con plastia en Z para mejorar la movilidad de la lengua, seguido de terapia de lenguaje. Durante la cirugía, se aplicó anestesia local, se realizó la plastia en Z y se suturó con puntos simples. La paciente recibió indicaciones postoperatorias y se le recetó ibuprofeno. Se programó el retiro de puntos en 8 días y se recomendó terapia de lenguaje para optimizar su fonación. Conclusión: la inserción anormal del frenillo lingual limitaba la movilidad y pronunciación. Se realizó una frenectomía con Z plastia, mejorando la movilidad y permitiendo continuar con terapia de lenguaje para optimizar la pronunciación.