Enfermedad periodontal como factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares - Miranda-Rosero, Oswaldo Damian; Salinas-Goodier, Carmen; Cisneros-Peñafiel, Dayana Dominicque (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: las enfermedades periodontales y cardiovasculares muestran elevadas tasas de prevalencia a nivel global, en las últimas décadas se ha visto la relación existente entre ambas. Objetivo: analizar la influencia de la enfermedad periodontal como factor de riesgo en pacientes con enfermedades cardiovasculares. Métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva en las bases de datos PubMed, Science Direct y Scielo obteniendo estudios previamente validados por los criterios de exclusión e inclusión. La búsqueda y análisis de 14 artículos científicos se realizó mediante la recopilación de fuentes donde se descartó, seleccionó y analizó estudios científicos sobre periodontitis y enfermedades cardiovasculares, este proceso fue realizado por dos investigadores independientes, siendo ocho artículos empleados en el análisis de la problemática estudiada. Resultados: desde una perspectiva práctica, la enfermedad periodontal puede manifestarse como un fuerte indicador de daño arterial aterosclerótico, ya que los factores de riesgo cardiovascular son similares en ambas enfermedades, estableciendo su relación entre ambas patologías. Los mecanismos involucrados en la enfermedad periodontal guardan relación con la fisiopatogenia implicada con la afectación a los órganos y tejidos relacionados con el sistema cardiovascular. Se recomienda realizar investigaciones con períodos de seguimiento más largos en pacientes con ECV establecidas para observar cambios más relevantes en su salud. Conclusión: la enfermedad periodontal se relaciona con enfermedades cardiovasculares y puede aumentar los niveles de colesterol. Aunque los tratamientos redujeron la enfermedad periodontal y mostraron cierta mejora en factores cardiovasculares, los estudios no arrojaron resultados significativos.