Potencial regenerativo de la fibrina rica en plaquetas y leucocitos (L-PRF) en la salud ósea y periodontal de los tejidos bucales - Menéndez-Oña, Lourdes Elizabeth; Menéndez-Oña, Lourdes Elizabeth; Villacrés-Yancha, Delia María (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: en la actualidad se aboga por la utilización de diferentes tipos de biomateriales en la regeneración tisular bucal, siendo la fibrina rica en plaquetas y leucocitos, uno de los más empleados. Objetivo: describir los mecanismos de acción de la fibrina rica en plaquetas y leucocitos, así como su eficacia como material con potencial regenerativo en la práctica clínica odontológica. Métodos: para la realización de este artículo se empleó la metodología PRISMA para examinar los estudios publicados. Las revisiones de diferentes bases de datos permitieron la obtención de 18 fuentes, las cuales fueron seleccionadas por su calidad, relevancia y pertinencia. Resultados: la fibrina rica en plaquetas y leucocitos una segunda generación de concentrados plaquetarios, que mejora significativamente la cicatrización de heridas en tejidos blandos y duros. Se destaca su importancia en la regeneración de tejidos óseos bucales y periodontales. Su uso como material de llenado y antihemorrágico durante las extracciones dentales constituye una opción eficaz en pacientes de cirugía cardiaca bajo terapia anticoagulante. A su vez, el mismo es más barato que la fibrina. Conclusión: a diferencia de otros compuestos, este biomaterial es una membrana de fibrina generada de la centrifugación de la sangre entera en un tubo precipitador que no contiene anticoagulante, dando como resultado un coágulo de fibrina que tiene abundantes factores de crecimiento y citoquinas, favoreciendo el proceso de regeneración tisular.