Importancia de la inteligencia artificial para mejorar procesos que se realizan en las ópticas - García Benítez, Yaicel; Permuy Díaz, Claudia; Acosta Candelaria, Pedro; Rivers Martínez, Yusleivy; Cruz Marquez, Darianna; Linares Río, Mayenny (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: la Inteligencia Artificial (IA) en la actualidad está desempeñando un papel fundamental cambiando muchos procesos y revolucionando el mercado con la transformación digital, adecuando a profesionales y empresas herramientas imprescindibles de fácil entendimiento para servir mejor a sus clientes. Objetivo: determinar la importancia de la IA para mejorar los procesos que se realizan en la óptica 763 del municipio de Pinar del Río. Métodos: se realizó una revisión documental sobre la IA aplicada al servicio de óptica en el sector de la salud, en las bases de datos Scopus, SciELO, Redalyc, Latindex, REDIB, Biblioteca Virtual de Salud, Dialnet y Lilacs. Resultados: a través de los resultados obtenidos, se ha podido establecer la relevancia de la IA en la mejora de los procesos en la Óptica 763 del Municipio de Pinar del Río. Esta tecnología proporciona múltiples ventajas y beneficios, además de tener la capacidad de transformar completamente la manera en que se llevan a cabo los procesos en las ópticas. Conclusiones: los avances que se han producido en la tecnología y ciencia de datos han aportado herramientas y métodos que prometen mejorar la atención al paciente y la eficacia en el campo óptico. De ahí la necesidad de determinar la importancia de la IA para mejorar los procesos de la óptica 763 del municipio Pinar del Río.