Explorando casos complejos de paternidad: desentrañando la isodisomía uniparental materna, las mutaciones del cromosoma y el quimerismo sanguíneo tetragamético - Jiménez-Aguaguiña, Nicole Stephanie; Vega-Ruiz, Sheilyng Mishelle; Hilca-Galarza, Hendry Alejandro; Solís-Sanchez, María Ilusión (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: Los estudios de paternidad mediante análisis genéticos, basados en STRs, secuencias repetitivas de ADN, son fundamentales para determinar relaciones biológicas. La recolección de muestras de ADN, la amplificación mediante PCR y la comparación de perfiles de STRs garantizan alta precisión. Estas pruebas, esenciales en contextos legales, también tienen aplicaciones en genealogía y forense. A pesar de sus avances, surgen desafíos éticos y legales, destacando la importancia de manejar los resultados con sensibilidad. La evolución tecnológica promete pruebas más accesibles y precisas, pero su implementación debe considerar cuidadosamente implicaciones éticas y emocionales. Objetivo: analizar la metodología y resultados de estudios de paternidad genéticos en STRs, destacando su importancia en contextos legales y personales. Métodos: El estudio se desarrolló mediante una investigación estructurada en repositorios especializados. Se aplicó metodología PRISMA para incluir revisiones sistemáticas y metaanálisis, garantizando calidad y autenticidad de las fuentes. Resultados: Los análisis de paternidad basados en STRs demostraron ser altamente precisos y se utilizaron en diversas áreas, desde disputas legales hasta la genealogía. Además, se exploraron avances en pruebas prenatales y su aplicación en otras ramas científicas. Conclusiones: Los estudios revelaron la importancia de la tipificación extendida, la genómica forense y la superación de limitaciones de técnicas estándar en casos de paternidad complejos. La necesidad de considerar diversas metodologías para obtener conclusiones precisas y confiables destacó la importancia de enfrentar dilemas éticos y legales vinculados al uso de pruebas de paternidad.