Evaluación y capacitación del personal de Enfermería. Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos / Evaluation and Training of the Nursing Personnel: Pediatric Intensive Care Unit - Baños Sánchez, Darelys; Sánchez García, Salvador; Sánchez Pérez, Carlos Fabián; Hernández García, Jilsa (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Introducción: La disposición y preparación del personal de enfermería es uno de los aspectos fundamentales en las Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos. Objetivo: Evaluar el grado de competencia y desempeño de enfermeros en la Terapia Pediátrica en relación a técnicas de Abordajes Vasculares y no Vasculares. Métodos: Investigación aplicada, descriptiva, prospectiva y longitudinal durante el 2008 en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos, Hospital Provincial Docente "Pepe Portilla", Pinar del Río, Cuba. Se utilizaron métodos de encuesta y observación de forma comparativa en dos momentos, separados de un curso de capacitación. El universo y la muestra coincidieron en un total de 35 enfermeros. Resultados: Se logró una elevación del nivel de conocimiento de los enfermeros en relación a los abordajes vasculares y no vasculares posterior a un curso de capacitación elaborado a partir de necesidades de aprendizaje detectadas. Conclusiones: Es imprescindible la constante preparación y superación del personal de enfermería que trabaja en los servicios de atención al grave sobre todo en las Unidades Pediátricas. Palabras clave: capacitación, competencia profesional.