Microdureza de tres resinas compuestas nanohíbridas según el pulido - Suárez-López, Jessica Sayonara; Fiallos-Sánchez, Johanna Elizabeth; Carrera-Guanga, Gabriela Lizeth (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: en la actualidad la odontología mínimamente invasiva es un nuevo paradigma respaldado por la odontología basada en evidencia científica. Objetivo: determinar la dureza superficial de tres resinas nano híbridas en relación con su momento de pulido. Métodos: se confeccionaron 60 discos de resina según la norma ISO 4049 y colocamos resina, divididos en 3 grupos de 20 cada uno. Un grupo de resina nanohíbrida Filtek Z350, un segundo grupo de Resina Tetric N ceram y otro de resina Brilliant. La mitad de cada grupo fue pulida al momento y la otra mitad a 24 horas posterior a su polimerización. La microdureza Vickers se determinó con una carga de 200 g durante 10 s. Los datos fueron analizados con la prueba Anova. Resultados: el pulido después de 24 h obtuvo superficies con mayor dureza superficial respecto al pulido inmediato siendo estadísticamente significativo (P= 0,0001). La resina nanohíbrida Filtek Z350 presentó mayor dureza superficial que las resinas Tetric N ceram y la resina Brillian para el pulido inmediato y el pulido a las 24 horas siendo en ambos casos estadísticamente significativo. Conclusión: el pulido después de 24 horas de su polimerización presento valores con mayor dureza superficial para las tres resinas nanohibridas estudiadas.