Nuevas tecnologías y avances en bioseguridad para la práctica odontológica - Acurio-Cevallos, Sophia Isabella; Sánchez-Rodríguez, David Josué; Rodríguez-Fiallos, Carla (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la bioseguridad es crucial en la odontología moderna para prevenir la transmisión de enfermedades infecciosas entre pacientes y personal clínico, dada su exposición a fluidos corporales y superficies contaminadas. Los avances tecnológicos están transformando los protocolos de control de infecciones en esta área. Objetivo: determinar los desarrollos más significativos de la bioseguridad en odontología y los avances tecnológicos, destacando su impacto en la mejora de la calidad y seguridad de la atención odontológica. Métodos: búsqueda bibliográfica se llevó a cabo utilizando múltiples bases de datos académicas como PubMed, Scopus y Google Scholar. Resultados: Algunas innovaciones clave incluyen escáneres intraorales digitales que eliminan la necesidad de impresiones físicas, láseres dentales que generan menos aerosoles, sistemas de aspiración y filtros HEPA para capturar partículas aéreas contaminadas, guantes de nitrilo más resistentes y con menor riesgo de alergias, mascarillas N95 y protectores faciales para mejor protección del personal, y autoclaves de vapor altamente efectivos para la esterilización de instrumental. Conclusiones: Estas tecnologías contribuyen a un entorno clínico más seguro al mitigar los riesgos de infección, aunque se requiere más investigación para evaluar su impacto a largo plazo, desarrollar nuevos materiales resistentes a la contaminación e integrar sistemas de inteligencia artificial en la bioseguridad odontológica.