Evaluación de la calidad en el servicio de emergencia del Policlínico Universitario Pedro Borrás Astorga - Rodríguez-López, Medardo; Blanco-Pérez, Deynier; Santalla-Corrales, Arainé; Ramírez-Rodríguez, Williams Abelardo; Santana-Hernández, Daniel; González-Cala, Zoraida (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: Elevar la calidad de la asistencia médica, eliminando o minimizando los errores en la atención, es interés actual de los servicios hospitalarios. Objetivo: Evaluar la calidad de la atención en la Unidad de Emergencia del policlínico Pedro Borrás Astorga de Pinar del Río 2022. Métodos: Se realizó un análisis de la Calidad, evaluándose variables de estructura, de procesos y de resultados. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos, entre ellos: observación directa, entrevista, encuestas y revisión de documentos. Procesamiento bioestadístico: razón, proporción, porciento, medidas de tendencia central y medidas de dispersión. Resultados. Se detectaron debilidades y se identificaron fortalezas, aceptándose una amenaza y una oportunidad; proponiéndose acciones concretas para, apoyándose en las fortalezas solucionar las debilidades, neutralizando la amenaza con la oportunidad planteada. Las debilidades más significativas fueron: No completamiento de la plantilla médica, no adherencia a las Guías de Buenas Prácticas. Ligera demora en administración inicial de antibióticos. Se propusieron acciones concretas. Conclusiones: En el servicio de emergencia del policlínico “Pedro Borrás Astorga” de Pinar del Río se constatan debilidades y fortalezas que influyen directamente en la calidad de la atención que brinda. Se aprecian tanto limitaciones en la estructura, en los procesos como en los resultados para brindar una atención de calidad en el paciente de urgencia. La propuesta de acciones para la implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad constituye una herramienta de significativo valor para lograr la excelencia en los servicios de salud.