Aplicación web para la enseñanza de Higiene Comunal en la carrera de Higiene y Epidemiología - Márquez Hernández, Dileinys; Cruz Marquez, Darianna; Romero Diaz, Yaumara; Márquez Hernandez, Humberto; Berdalles Padrino, Rosandra; Rodríguez Maqueira, Yudi (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones en el sistema de salud contribuye a mejorar la efectividad y eficiencia del sector. Objetivo: desarrollar una aplicación web para la enseñanza de la disciplina Educación en el Trabajo en la asignatura de Higiene Comunal en la Carrera de Higiene y Epidemiología. Métodos: investigación aplicada, descriptiva y de innovación tecnológica con enfoque metodológico general dialéctico materialista. Se utilizaron métodos teóricos (histórico-lógico, análisis-síntesis, inducción-deducción, modelación) y empíricos (análisis documental, entrevista, observación científica) para captura de requerimientos, análisis y diseño de la aplicación web. Resultados: se diseñó una aplicación web que contiene la carrera de Higiene y Epidemiología en pregrado y postgrado, un sistema de ayuda, información de interés y acceso a la asignatura Higiene Comunal a través del aula virtual, la clínica virtual y repositorios. La interfaz incluye menús horizontales con acceso a áreas de pregrado, postgrado, biblioteca, aula virtual, clínica virtual y departamentos, integrando descripción del modelo del profesional, plan de estudios y recursos didácticos. Conclusiones: la aplicación web representa uno de los mejores medios para favorecer el desarrollo de habilidades que faciliten el aprendizaje por parte de profesores competentes, contribuyendo al mejoramiento de su desempeño para correcta toma de decisiones en cada una de las áreas, así como al desarrollo de habilidades en estudiantes. Facilita la enseñanza individualizada, el aprendizaje interactivo y una actitud participativa y creadora, contribuyendo a la transformación del proceso de enseñanza-aprendizaje.