Estado actual de la gestión de la información del departamento de posgrado en el proceso de formación doctoral - Valdes Garcia, Marielys; Cruz Marquez, Darianna; Vale Valdés, Dianalíz; Linares Ríos, Mayenny; Pérez López, José Carlo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: la gestión de la información en los departamentos de posgrado es crucial para la eficiencia y calidad de los programas académicos, especialmente en el proceso de formación doctoral. El avance de las tecnologías de la información ofrece oportunidades para optimizar estos procesos. Objetivo: determinar el estado actual de la gestión de la información en el departamento de posgrado, específicamente en el proceso de formación doctoral de la Facultad de Ciencias Médicas "Dr. Ernesto Guevara de la Serna". Métodos: investigación descriptiva, retrospectiva y transversal, desarrollada entre septiembre de 2023 y febrero de 2024. La muestra incluyó a los 4 trabajadores del departamento y documentos normativos y registros del período 2020-2023. Se emplearon análisis documental, entrevista semiestructurada y observación directa no participante. Los datos se procesaron mediante análisis de contenido temático y triangulación metodológica. Resultados: se identificó infraestructura tecnológica insuficiente: cuatro computadoras, solo una con acceso a internet y sin software especializado. El flujo de trabajo es manual, con información dispersa en soporte papel y archivos digitales no estandarizados. Las deficiencias incluyen lentitud operativa, expedientes incompletos (26,6 %), riesgo de pérdida de información, dificultades para el control y generación de informes, y seguridad deficiente de los datos. Conclusiones: el estado actual se caracteriza por procesos manuales, infraestructura limitada y problemas de organización, disponibilidad y seguridad de la información. Estos hallazgos evidencian la necesidad de desarrollar una solución informática que optimice el flujo de trabajo y el control de los doctorantes.