Opinión de los usuarios de Riobamba sobre las violaciones al derecho a la salud en relación con la mortalidad - Ayala-Ayala, Luis Ramiro; Valdez-Maigualema, Marcelo Xavier; Contento-Correa, Sebastián Alejandro; Ramos-Berrones, Irene Marisel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el derecho a la salud es un principio fundamental, aunque en la práctica, diversas violaciones al derecho a la salud pueden socavarlo. Objetivo: explorar el estado de opinión de los usuarios de Riobamba sobre las violaciones al derecho a la salud en relación con la mortalidad. Métodos: estudio cualitativo efectuado durante 2024, en muestra no probabilística, intencional, de 30 usuarios pertenecientes al Seguro Social del cantón Riobamba. Se emplearon métodos teóricos y empíricos, recurriéndose a la administración de una entrevista ad hoc para explorar sus opiniones. Se emplearon métodos de estadística descriptiva, respetándose la ética médica. Resultados: el 100 % de los usuarios reportaron haber vivido personalmente o con familiares, situaciones en las que sintieron vulnerado su derecho a la salud en el sistema público, las cuales, en todos los casos, se asociaron con la mortalidad de pacientes. El 67 % considera que estas violaciones están directamente relacionadas con el aumento de muertes. Por su parte, el 80 % de los encuestados cree que la concientización y la educación pública podrían ayudar a reducir estas vulneraciones en el sistema de salud público ecuatoriano. Conclusiones: Todos los usuarios han vivido, directa o indirectamente, situaciones en las que percibieron una vulneración de sus derechos en el sistema de salud público del Ecuador. Esto evidencia la necesidad urgente de una respuesta coordinada entre autoridades y sociedad, que incluya inversión en infraestructura, personal, capacitación médica y una gestión transparente de los recursos públicos.