Síndrome de hiperinfección por Strongyloides stercoralis en paciente con linfoma no hodgkin: informe de un caso fatal - Montiel Alfonso, Miguel Angel; Ovando, José Manuel; Dos Santos-García, Mauricio; Troche Von-Glasenapp, Santiago (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el síndrome de hiperinfección por Strongyloides stercoralis es una condición grave y potencialmente mortal causada por este nematodo intestinal, que se presenta especialmente en personas con sistemas inmunológicos debilitados. Objetivo: describir un caso clínico donde se presenta un paciente con linfoma no hodgkin que desarrolló el síndrome de hiperinfección por Strongyloides stercoralis. Presentación del caso: paciente masculino de 67 años con linfoma no Hodgkin CD20+, el cual desarrolló una infección diseminada por Strongyloides stercoralis, confirmada mediante la identificación del parásito en muestras de sangre periférica, biopsia duodenal y líquido cefalorraquídeo. El paciente, tras desparasitación profiláctica, presentó hemorragias digestiva y subdural, neumonía por Aspergillus y reactivación de Strongyloides stercoralis, confirmado en duodeno y líquido cefalorraquídeo. Desarrolló infecciones nosocomiales por Acinetobacter baumannii y Klebsiella pneumoniae KPC. Evolucionó con deterioro neurológico, oftalmoplejía y shock séptico refractario, falleciendo tras 28 días de hospitalización. El caso evidencia el riesgo de estrongiloidiasis severa en pacientes inmunosuprimidos, incluso tras cribado negativo. Conclusiones: el caso subraya la importancia de implementar medidas preventivas primarias, como el cribado antes de iniciar tratamiento con corticoides, especialmente en áreas endémicas, donde los médicos deben tener alta sospecha clínica. Un tratamiento agresivo y precoz con terapias específicas puede controlar la progresión de la enfermedad y mejorar significativamente los resultados clínicos, reduciendo la alta morbilidad y mortalidad asociadas.