Comprendiendo la dismorfia corporal en estudiantes: un estudio exploratorio en la Universidad Regional Autónoma de los Andes - Molina-Ramón, José Arturo; Carrera-Guanga, Gabriela Lizeth; Villalba-León, Carlos Luis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la idealización de la belleza física influye profundamente en la percepción personal y social, generando trastornos de la imagen corporal que impactan negativamente la salud mental y física de las personas. Objetivo: determinar el impacto de la dismorfia corporal en estudiantes de la Universidad Regional Autónoma de los Andes. Métodos: estudio observacional, descriptivo, desarrollado en la Universidad Regional Autónoma de los Andes, en muestra de 50 estudiantes. Se recurrió al empleo de una encuesta adaptada del Body Shape Questionnaire para recolectar datos sobre la percepción corporal. Los resultados fueron procesados mediante estadística descriptiva y representados en tablas, con participación voluntaria mediante consentimiento informado. Resultados: el 46,8 % de los estudiantes nunca se ha sentido molesto por exámenes físicos. El 38 ha considerado hacer dieta, y un 39,2 % teme volverse gordo algunas veces. El 55,7 % no cree tener partes del cuerpo desproporcionadas mientras un 31,6 % casi siempre se siente inseguro por tener la piel poco firme. Aunque el 50,6 nunca se ha sentido tan mal por su figura como para llorar, el resto sí. El 27,8 % nunca se compara físicamente con otros, tomando el 36,7 % conciencia de su cuerpo junto a personas delgadas. Conclusiones: la investigación revela que la imagen corporal es una preocupación común entre universitarios, generando inseguridades que afectan su autoestima y salud mental. Se destaca la influencia social, la presión estética y la necesidad de intervenciones educativas y psicológicas en el entorno académico para mejorar el bienestar y reducir la insatisfacción corporal.