Caracterización del estrés psicológico en los estudiantes universitarios - Puentes Martínez, Lisset; Pérez-Montano , Geydi; Castillo-Morejón, Maidielis; Díaz-Rábago , Ana Beatriz (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: El estrés es un fenómeno que afecta a la población mundial, con una incidencia cada vez mayor en la actualidad, causando enfermedades y trastornos de diversa índole. Los estudiantes universitarios, y en especial aquellos que cursan carreras de la salud, también experimentan los efectos de este proceso, vinculado a su alta carga docente, entre otros factores. Objetivo: Describir el comportamiento ante el estrés en estudiantes universitarios. Métodos: Para ello, se consultaron 40 artículos científicos sobre el tema, obtenidos de las bases de datos EBSCO, Medline, Scielo y Google Académico, y se utilizaron 25 como referencias bibliográficas, predominando los artículos publicados en los últimos cinco años y otros por su relevancia. Desarrollo: El estrés surge cuando percibimos una amenaza para la cual no contamos con los recursos suficientes. Si se mantiene durante un tiempo prolongado, causa diversas patologías, tanto físicas como mentales, y puede afectar a todo el organismo. Los estudiantes universitarios, con una gran carga de asignaturas, la presión del profesorado y la familia, y los problemas propios de su edad, son muy susceptibles a sufrir estrés, en concreto estrés académico, con diversas manifestaciones que pueden llevar al abandono escolar. Entre estos jóvenes se aprecian diversos estilos de afrontamiento. Los estudiantes de ciencias médicas perciben con especial rigor las exigencias de la vida universitaria debido a las características de estas carreras. Conclusiones: La presencia de estrés académico se revela en estudiantes universitarios con diversos trastornos asociados y estilos de afrontamiento variables.