Fuga de cerebros: el mercado de talentos y sus secuelas / Brain drain: the market of talents and its after-effects - Fernández Montequín, Zoila C.; Sanabria Negrín, José G.; Hernández Rodríguez, Yunit; Díaz Rodríguez, Pedro Alexis; Véliz Gutiérrez, José Angel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
El objetivo de este trabajo ha sido revisar los antecedentes, situaciones y consecuencias del flujo de cerebros hacia los países más desarrollados. Su repercusión mundial, y en Cuba. Se realiza una revisión del tema mediante análisis documental. La fuga de cerebros es un fenómeno global, y no nuevo, pero que ha cambiado su matiz, para pasar a formar parte de la expropiación de las personas por las grandes transnacionales y países del primer mundo, con repercusiones negativas en sus países de origen. Se analiza el caso de Cuba, y cómo se ha logrado actuar en contra de esta nefasta actuación, y las posibilidades de la solidaridad, y la cooperación Sur-Sur en la formación de capital humano, así como la exportación de capital humano con repercusión positiva en la economía cubana. Palabras clave: economía, ciencia, recursos humanos en salud. ABSTRACT This research paper was aimed at making a brief review about the antecedents, situations and consequences of the brain drain to the most developed countries. Its world repercussion and those in Cuba were also reviewed. The paper was conducted by means of a documentary analysis. Brain drain is not new, it is a global phenomenon in current times, but its nature has changed, and it is part of the expropriation of people by the huge transnational companies and First World Countries, which have a negative impact on the origin countries of the emigrated. Cuban case was analyzed and the actions taken to counteract this inauspicious performance were shown. The possibilities of solidarity; South-South cooperation in the formation of highly skilled human resources, so as the positive repercussion of the exportation of these human resources on the Cuban economy were also discussed. Key words: economy, science, health manpower.