Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes geriátricos operados de fractura de cadera - Llera-Arteaga, Bruno Raúl; Carracedo-Mesa, Marlon; Valdés-Camalleri, José Alberto; Pimentel-Rodríguez, Noel Lázaro; Breijo-Mato, Luis Racirt (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el aumento sostenido de la esperanza de vida que se ha experimentado a nivel mundial, junto con la alta incidencia de fractura de cadera en personas de edad avanzada; ubican a este grupo nosológico como el de mayor mortalidad entre las lesiones traumáticas del esqueleto. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes geriátricos operados de fractura de cadera en el hospital Abel Santamaría Cuadrado de la provincia Pinar del Rio. Métodos: se realizó un estudio observacional-descriptivo y transversal en pacientes geriátricos operados de fractura de cadera en el hospital antes mencionado de enero del 2021 - enero 2023. El universo estuvo constituido por 515 pacientes, la muestra quedó conformada por 308 de estos. Los datos obtenidos fueron organizados y presentados en tablas de distribución de frecuencia, respetándose los principios de la ética médica. Resultados: el grupo etareo que primó fue el de 80 a 89 años (37,7 %). En cuanto al sexo hubo un predominio del femenino, representando el 81,0 %; el tipo de fractura que predominó fueron las extracapsulares del lado derecho (61,4 %); la diabetes mellitus y la hipertensión arterial fueron las comorbilidades más frecuentes, representando el 32,5 %, y el 31,1 % respectivamente; la complicación más prevalentes fue la anemia (45,5 %); se evidenció que en ambos sexos primó la muerte por tromboembolismo (63,5 %). Conclusiones: la fractura de cadera es una enfermedad frecuente en pacientes ancianos, y se corresponde con alta morbilidad y mortalidad. Es indispensable un manejo temprano, para disminuir el riesgo de complicaciones y la mortalidad.