Biomarcadores epigenéticos en el diagnóstico del cáncer: avances y desafíos en la medicina de laboratorio - Moina-Veloz, Álvaro Pablo; Ortiz-Vásquez, Virginia Monserrath; Chiluiza-Tubon, Diana Carolina; Maldonado-Carrasco, Johan Alexander (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: los biomarcadores epigenéticos permiten añadir un sistema de modificaciones en el ADN dentro de la información de los genes, los mismo que van a contribuir a que un mismo gen se exprese o no en diferentes tejidos o células del organismo. Objetivo: definir el comportamiento de los biomarcadores epigenéticos en el diagnóstico del cáncer en cuanto a avances y desafíos en la medicina de laboratorio. Métodos: se hizo una búsqueda en bases de datos como Pubmed, ScienceDirect y Scielo de artículos publicados desde el 01 de enero de 2023 hasta el 10 de octubre de 2024. Se utilizó el esquema PRISMA para sistematizar esta elección. Finalmente se incluyeron 19 artículos. Desarrollo: La metilación del ADN, es la marca epigenética más importante debido a su versatilidad de uso para analizar regiones de ADN. En cuanto a la tecnología, se ha implementado el desarrollo de un software epigenético que facilita la ubicación del sitio de metilación. Mediante el análisis de este estudio se ha determinado que la concentración de la hormona β-HCG, muestra una relación directa con la agresividad del cáncer, por lo cual se utiliza la misma como un biomarcador tumoral en varios tipos de cáncer. Con estos precedentes, se prevéquelos biomarcadores epigenéticos darán más información sobre la progresión y metástasis del cáncer en el que estos sean aplicados. Conclusiones: Los estudios futuros sobre su función en otros cánceres proporcionarán más información sobre el papel de los biomarcadores epigenéticos en la progresión y la metástasis del cáncer.