Hipomineralización incisivo molar: reporte de un caso - Benavente Melendi, Lisbet; De las Casas-Hidalgo, Ander; Lima-Álvarez, Magda; Legañoa-Alonso, Jacqueline (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la hipomineralización incisivo molar es un trastorno de la odontogénesis que produce defectos en la mineralización del esmalte de los primeros molares permanentes y que pueden o no ir acompañados de afectación de los incisivos permanentes, que desencadenan afectaciones estéticas y funcionales. Objetivo: describir un caso clínico donde se presenta un paciente con hipomineralización incisivo molar. Presentación del caso: se expone el caso de una paciente femenina de seis años de edad, a la cual se le diagnosticó hipomineralización incisivo molar concomitando con malformación inciso radícula molar en la dentición temporal, se indicó radiografía panorámica, se decidió la extracción de 16. Se aplicó fluoruro de sodio al 5 % al resto de los primeros molares e incisivose realizó la técnica de micro abrasión en incisivos con opacidades demarcadas. De esta forma se mejoró la afectación estética y funcional de la paciente. Conclusiones: el diagnóstico y tratamiento temprano de la HIM minimiza el daño, mejora la afectación estética y funcional que puede desencadenar la HIM en los pacientes en edad pediátrica.