Conocimientos del personal del hospital San Luis de Otavalo sobre costumbres ancestrales del nacimiento - Chachalo-Sandoval, Mónica Gabriela; Mier-Báez, Camila Dayaneth; Chávez-Guevara, Keylla Jassiel; Vaca-Colcha, Siomara Estefania (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: los saberes ancestrales tradicionales de las mujeres respecto del embarazo, parto y puerperio son prácticas vitales transmitidas de forma intergeneracional, y están determinados por factores culturales. Objetivos: analizar el nivel de conocimiento del personal médico del Hospital San Luis de Otavalo sobre costumbres ancestrales del nacimiento. Métodos: estudio observacional, descriptivo y transversal, desarrollado en el Hospital San Luis de Otavalo, durante 2023. A una muestra de 1747 médicos, se le aplicaron encuestas online validadas, analizadas estadísticamente, respetándose los principios éticos. Resultados: el 61,46 % del personal médico posee un alto nivel de conocimiento sobre costumbres ancestrales. El horario de capacitación (46,8 %) fue el principal factor que afectó este conocimiento, seguido del interés del personal (38,20 %) y factores administrativos (15,90 %). El 63,10 % del personal cumple con las capacitaciones, aunque persiste una brecha significativa. La falta de motivación (51,03 %) fue la causa más frecuente de incumplimiento, seguida por la limitada disponibilidad de las capacitaciones, lo que sugiere la necesidad de estrategias para mejorar la participación y el acceso. Conclusiones: la mayoría del personal médico posee un conocimiento sólido sobre las costumbres ancestrales relacionadas con el nacimiento, lo cual refleja los avances logrados mediante la implementación de la Estrategia Mundial para la Salud de la Mujer, el Niño y el Adolescente (2016-2030). Sin embargo, aún existen brechas en la comprensión de estas prácticas, influenciadas principalmente por limitaciones en la disponibilidad de capacitaciones y factores motivacionales.