Uso de células madre en tratamientos endodónticos - Pérez-Solís, Luis Fernando; Ruiz-Ávila, Oscar Ismael; Chicaiza-Paredes, Esteban Francisco; Robles-Caisaguano, Jonathan Wagner (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: La bioingeniería ha impulsado la regeneración pulpar con células madre de distintas fuentes, mejorando la recuperación y evitando tratamientos invasivos, lo que representa un avance significativo para la odontología y la salud del paciente. Objetivo: describir las células madres y los factores de regeneración aplicados en la endodoncia. Métodos: se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos como Scielo, Elsevier, Google Académico y PubMed, incluyendo estudios en inglés y español publicados en los últimos años sobre células madre en odontología. Se seleccionaron artículos relevantes sobre tratamientos endodónticos y regeneración pulpar, excluyendo aquellos no relacionados con dicho campo. Desarrollo: en la actualidad la bioingeniería ha avanzado tanto como otras ciencias, llevando a cabo el proceso de regeneración pulpar con células madre obtenidas de diferentes partes del cuerpo humano. Los estudios analizados destacan la aplicación de células madre en odontología, especialmente en regeneración endodóntica y periodontal. Se encontró que las células estromales combinadas con hueso preservan mejor la estructura ósea que las células madre solas. Además, su migración celular y capacidad de diferenciación permiten tratar lesiones en cavidad oral, aunque en pacientes diabéticos su función puede verse afectada. La medicina regenerativa muestra avances en tratamientos menos invasivos, aunque persisten retos técnicos. Conclusiones: las células madre tienen un gran potencial en odontología, promoviendo la regeneración endodóntica y restauración tisular. Su aplicación enfrenta desafíos éticos, pero investigaciones continúan para optimizar tratamientos biológicos y ampliar sus usos clínicos de manera efectiva.