Aplicación móvil sobre la educación para la salud del ictus - Chacón Alpí, Angel Oshumaré; Nogueira Machín, Lester; Ramírez Rodríguez, Maely; Gutiérrez Vera, Dayami; Lescalle Ortiz, Yoleiny de la Caridad; Casanova Moreno, María de la Caridad (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el ictus es un problema de salud global en aumento, lo que requiere establecer las mejores pautas de prevención y tratamiento. En Cuba, en la Atención Primaria de Salud, se observan pocas herramientas digitales que incluyan la educación para la salud sobre ictus. Objetivo: diseñar una aplicación móvil sobre la educación para la salud del ictus en la Atención Primaria de Salud. Métodos: se realizó un estudio de innovación tecnológica entre marzo y julio de 2024 en el Policlínico Universitario Pedro Borrás Astorga de Pinar del Río. La aplicación se desarrolló usando el software Quasar 2.16. La validación de la aplicación se realizó a través del criterio de expertos: como herramienta tecnológica y criterio de usuarios. Resultados: se diseñó la aplicación móvil ICTUSPLUS. Como herramienta tecnológica: el 100 % de los expertos consideró muy satisfactorias las dimensiones aplicabilidad y originalidad, el 94,12 % evaluó como muy satisfactorio la posibilidad de generalización y el 88,24 % determinó la factibilidad y la relevancia de la aplicación como muy satisfactorios. Respecto al criterio de usuarios, el 100 % encontró muy satisfactorias las dimensiones calidad del diseño, facilidad de uso y funcionalidad. El 94,12 % evaluó la estética de la interfaz como muy satisfactoria. Conclusiones: se diseñó una aplicación educativa como opción para aprender sobre ictus, desde la Atención Primaria de Salud, facilitando la adquisición de conocimientos con un enfoque tutorial y desarrollador. La aplicación fue validada según el criterio de expertos de muy satisfactoria.