Evaluación Funcional del Adulto Mayor: Consultorio Médico 262, Policlínico "Turcios Lima", Julio - Diciembre del 2006 / Functional assessment of the elderly: No-262 Doctor’s Office, "Turcios Lima" Teaching Outpatient Clinic, July-December 2006 - Torres Marín, Juan de la C.; Torres Ruiz, Juan B.; Díaz Calzada, Marvelia; Crespo Fernández, Diana; Regal Lourido, Ivelise (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó una investigación de Desarrollo Tecnológico, descriptiva, transversal y prospectiva, con el objetivo de evaluar el estado funcional e integral de los adultos mayores pertenecientes al Consultorio Médico No. 262, Grupo Básico de trabajo No.5, Consejo Popular "Capitán San Luís", Policlínico Universitario "Turcios Lima", Municipio Pinar del Río en el período comprendido de julio-diciembre de 2006. El universo está constituido por los 110 ancianos de nuestro consultorio, correspondiéndose con la muestra. Para la recogida de la información se utilizó el análisis de la situación de salud del sector, las historias de salud familiar e individuales, también se aplicó un cuestionario siempre bajo la voluntariedad y aceptación de las personas a participar en nuestra investigación, basado en la Escala Geriátrica de Evaluación Funcional(EGEF), así como en el Índice de Actividades Básicas de la Vida Diaria (ABVD) de Katz y la Escala de Actividades Instrumentadas de la Vida Diaria de Lawton-Brody. Para su análisis estadístico se aplicó el Test de proporción de variables. Los resultados demostraron que el sexo femenino (63.64 %) y las edades de 60-64 años (22.73 %) fueron los que predominaron, constatándose un envejecimiento demográfico. El uso de medicamentos se detectó en el 70 % de los gerontes mientras la movilidad y el equilibrio estaban afectados en el 60.91 % y 56.36 %, respectivamente. La memoria fue el componente de la esfera psicológica más frecuentemente afectado (56.64 %). Las mujeres presentaron mayores dificultades que los hombres en la mayoría de las esferas, y existe en ellas también un predominio de las alteraciones del estado funcional e integral. Los ancianos independientes, activos y satisfechos con la vida que llevan, se presentaron de forma más relevante en el sexo masculino. Palabras clave: evaluación geriátrica, adulto mayor.