Caracterización clínico-epidemiológica de los ancianos hipertensos en casas de abuelos / Clinical epidemiological characterization of the hypertensive aged in the Elderly Home - Roque Álvarez, Odalys; León Sánchez, María Amparo; Torres Marín, Juan de la C.; Díaz Calzada, Marvelia; Hernández Serrat, Isismary (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La hipertensión arterial es la enfermedad cardiovascular más extendida universalmente; existen más de mil millones de hipertensos en el mundo. Con el objetivo de profundizar en el conocimiento de los aspectos clínico-epidemiológicos de la hipertensión en los ancianos, se realiza una investigación descriptiva, transversal y analítica. El universo de estudio lo constituyeron 130 ancianos, de ellos 77 hipertensos. Los datos fueron recogidos a través de las historias clínicas individuales, de salud familiar y una encuesta elaborada por el autor; se obtuvieron datos generales de los pacientes, así como variables para su estudio: edad, sexo, raza, factores de riesgo, compromiso de órganos diana. La muestra seleccionada fueron tres conglomerados, las Casas de Abuelos de los municipios Pinar del Río, San Juan y Martínez y Consolación del Sur. Los datos cualitativos se resumieron en frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Se construyeron intervalos de confianza, y realizaron pruebas de hipótesis, regresión logística y pruebas no paramétricas. Se pudo apreciar que independientemente de la edad se puede presentar o no hipertensión arterial al menos en la muestra seleccionada, prevaleciendo el sexo femenino. Hubo predominio de hipertensión en la raza negra, solo el daño vascular cerebral y el color de la piel están asociados. Los factores de riesgo más frecuentes fueron el tabaquismo y la dislipidemia. Palabras clave: anciano, hipertensión, factores de riesgo. ABSTRACT Hypertension is the most extended cardiovascular disease all over the World; existing more than thousand millions of hypertensive people in the World. With the purpose of deepening in the knowledge of the clinical-epidemiological hypertension in the elderly a descriptive, cross-sectional and analytic research was carried out. The universe of the study was comprised of 130 aged, out of them 77 hypertensive. Data were collected by means of the individual clinical histories, familial health and a survey designed by the author; obtaining patient’s general data, and variables to the study: age, sex, race, risk factors, and influence in target organs. The sample chosen took three conglomerates, the Houses of the Elderly in Pinar del Rio, San Juan y Martinez and Consolacion del Sur. Reviewing qualitative data in absolute and relative frequencies. Confidence intervals, hypothesis testing, logistic regressions and non-parametric tests were made. Showing that regardless of age; hypertension can or cannot be present at least in the sample chosen, prevailing female sex. Observing that hypertension prevailed in black race, and that only vascular brain damage and the color of the skin had association. The most common risk factors were smoking and dyslipemia. Key words: elderly, hypertension, risk factors.