Intrusión de molares en mordida abierta: efectos en dimensión vertical y articulación temporomandibular - Paucar Toribio, Elizabeth Estrella; Sandoval Gálvez, Rocío del Pilar; Quiroz Matamoros, Lucas Bastian; Casals Soderlund, Montserrat (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: la intrusión molar, usada para corregir mordidas abiertas anteriores, reduce la dimensión vertical y provoca rotación mandibular, pero podría alterar la posición condilar y afectar la articulación temporomandibular. Objetivo: analizar los efectos de la intrusión molar sobre la articulación temporomandibular y la dimensión vertical, evaluando alteraciones articulares y la estabilidad esquelética tras el tratamiento. Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura científica en diferentes bases de datos, utilizando un algoritmo de búsqueda para identificar fuentes pertinentes. Los estudios seleccionados, tras aplicar rigurosos criterios de inclusión y exclusión, fueron evaluados críticamente en cuanto a actualidad, calidad metodológica y relevancia temática, integrándose de manera coherente en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: la intrusión molar disminuye la dimensión vertical, con mayor efecto en pacientes en crecimiento y con anclaje esquelético. En la articulación temporomandibular, no se observó empeoramiento de disfunciones previas; en articulaciones sanas o estabilizadas, incluso se describieron mejoras clínicas. La estabilidad de la corrección vertical y la rotación mandibular se mantiene en seguimientos de mediano plazo con mínima recidiva. Sin embargo, la variabilidad en los métodos diagnósticos y la breve duración de los estudios limitan la generalización de estos hallazgos. Conclusiones: la intrusión molar ofrece beneficios estéticos y funcionales, reduciendo la dimensión vertical y favoreciendo la rotación mandibular sin efectos adversos aparentes sobre la articulación temporomandibular. Se requieren estudios a largo plazo y metodologías diagnósticas uniformes para confirmar completamente estos hallazgos actuales.