Carcinoma de Uretra en una gestante: presentación de un caso / Urethral Carcinoma in a pregnant woman: a case report - Llera Clausell, Teresita; Amador González, Rosa Maria; Castillo García, Idelma; Armas Ampudia, Ileana; Hernández Campo, Pedro Ricardo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Paciente femenina de raza blanca, de 34 años de edad y 33 semanas de embarazo, acude al Cuerpo de Guardia del Hospital Clínico Quirúrgico "Abel Santamaría Cuadrado" en Pinar del Río, con sangrado genital cuando se le realiza el examen físico; se comprueba que sangra con facilidad a través del meato uretral, donde se observa que emerge una tumoración vascularizada situada en la uretra distal. Se realizan los exámenes complementarios e imagenológicos, los cuales se encuentran en rangos normales. Se realizó el tratamiento quirúrgico exéresis de la tumoración, electrofulguración y biopsia, resultando ser un carcinoma epidermoide moderadamente diferenciado, que infiltra la submucosa que fue completamente removido y cursó con evolución clínica satisfactoria. Actualmente está asintomática. Palabras clave: carcinoma, uretra. ABSTRACT A 34 year-old white female patient with 33 weeks of pregnancy, attended to the Emergency Room at "Abel Santamaria Cuadrado" University Hospital in Pinar del Rio presenting genital bleeding at physical examination; corroborating ease bleeding through the meatus urethrae and observing the appearance of a vascularized tumor in the distal urethra. Complementary and imaging examinations were performed being in normal ranks. Surgical treatment was carried out removing the tumor, performing the electrofulguration and biopsy which resulted in a moderately differentiate epidermoid carcinoma, that infiltrated the submucosa, completely removed having the patient a clinical satisfactory progress, currently asymptomatic. Key words: carcinoma, urethra.