Sobredentadura con implantes: presentación de caso / Overdenture with implants: a case report - Ordaz Hernández, Eva; Somonte Dávila, Hermes; Marimón Torres, María; Rodríguez Perera, Eva Zeida; Hernández Domínguez, Laura (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se exponen procedimientos y resultados obtenidos en el tratamiento con el sistema de implantes Implus, en el Servicio Provincial de Implantología, en la Clínica Antonio Briones Montoto de Pinar del Río, donde se encuentra creado el grupo de Implantología que es el encargado de la colocación de implantes y la rehabilitación protésica de los mismos. Se presenta un paciente desdentado total, al que se le realizó evaluación médica, diagnóstico general, protético y quirúrgico. Finalizadas estas importantes fases y con el consentimiento del paciente, fueron colocados los implantes óseointegrados. Posteriormente se realizó evolución y rehabilitación protésica con esferas de bolas y cápsulas de teflón. El paciente fue rehabilitado satisfactoriamente, en cuanto a estética y función, mejorando su calidad de vida. Palabras clave: implantes dentales, rehabilitación bucal. ABSTRACT Procedures and results in the treatment with the system of implants (Implus) were stated in the Provincial Service of Implantology at "Antonio Briones Montoto" Dentist’s Surgery, Pinar del Rio, where the group of Implantology was created and is in charge of positioning the implants and the prosthetic rehabilitation. A completely toothless patient who underwent to a medical assessment, having a prosthetic and a surgical general diagnosis attended to the clinic. Ending these important phases, the patient was going through, and with his consent, the osseous-integrated implants were positioned. Subsequently, the prosthetic evolution and rehabilitation was carried out using ball spheres and capsules of Teflon. The patient had a satisfactory rehabilitation, the esthetic and the function improved his quality of life. Key words: dental implants, mouth rehabilitation.