Características clínicas de la catarata senil en santa rita, Zulia, Venezuela, julio-noviembre de 2007 / Clinical-epidemiological characteristics of patients surgically treated by senile cataracts in Santa Rita, Zulia, Venezuela, July to November 2007 - García Peraza, Clara Aurora; Gómez Olivera, Isabel; Ledesma Boffil, Yileny; Casanova Moreno, María de la Caridad (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal para conocer las características clínico-epidemiológicas en pacientes operados de catarata senil, en Santa Rita, Zulia, de julio a noviembre de 2007. El universo estuvo conformado por 203 pacientes (ojos), la selección de la muestra se realizó de forma aleatoria simple, y se estimaron 56 pacientes operados (ojos). Los datos se obtuvieron a través de la observación del paciente y examen oftalmológico y de las historias clínicas individuales. Se confeccionó una planilla para la recogida de la información. Se utilizaron los métodos de la estadística descriptiva y resumieron las variables en frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Se encontró que había un predominio del grupo de edad entre 60 y 69 años y el sexo femenino. El 53,6 % de los pacientes son diabéticos, y el glaucoma ocupaba el segundo lugar con 39.3 %. La agudeza visual preoperatoria estaba fundamentalmente en el rango de 0,3-0,6 (58.9 %). La catarata afectó a ambos ojos por igual. Las complicaciones en general fueron infrecuentes (< 20 %), con variaciones en dependencia del tiempo: entre las inmediatas fueron el edema corneal y la hipertensión ocular secundaria; en las mediatas fueron la subluxación del LIO y a la queratopatía bullosa, mientras las tardías estuvieron representadas por la opacidad de la cápsula posterior. La mayoría de los pacientes evaluó de buena tanto la satisfacción con el servicio quirúrgico y con el seguimiento en la comunidad. Se recomienda generalizar estos resultados para contribuir a elevar la calidad de vida y una mayor satisfacción de la población venezolana afectada por la Catarata Senil. Palabras clave: Catarata/complicaciones, clínica general, epidemiología, cirugía.