Morbilidad de urgencia en cirugía máxilofacial. Hospital "Abel Santamaría Cuadrado" - Marimón Torres, María E. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio retrospectivo de los pacientes atendidos en Cuerpo de guardia por el Servicio de Cirugía Máxilo Facial durante un año, con el propósito de conocer la cantidad de pacientes que se atienden en cuerpo de guardia en un año. Se atendieron 126577 pacientes de los cuales 5398 correspondieron a Máxilo Facial. El síndrome traumático predominó (54.5%). Las heridas fueron el diagnóstico más frecuente. Hubo 11.6% pacientes que no9 constituían urgencias. El 5.3% de los pacientes atendidos pertenecían a Estomatología.