Violencia intrafamiliar y adolescencia. Policlínico Universitario "Hermanos Cruz". Pinar del Río. 2008 / Intrafamilial violence and adolescence. "Hermanos Cruz" University Outpatient Clinic. Pinar del Rio. 2008 - Arteaga Prado, Yanín; Iglesias Bulnes, Rosa María; Arencibia Díaz, Luis; Argudín Martín, Alina de la C.; Chirino Labrador, Damaris (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2010)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal para identificar las características de la violencia intrafamiliar en los adolescentes del Policlínico Universitario "Hermanos Cruz"; se les aplicó una encuesta acorde a los objetivos planteados a 300 adolescentes, de ambos sexos, y a sus familias el test depercepción del funcionamiento familiarpercepción del funcionamientofamiliar. Se comparó el subgrupo en el que había violencia con el que no la reportó, expresando los resultados en números absolutos y porcientos. Se encontró una significación estadística, para determinar el resultado se utilizó el estadígrafo Ji cuadrado, para un valor de significación estadística de á - 0, 05. Se encontró que la mayoría de los adolescentes reconocen la existencia de violencia en su medio hogareño, sin diferencia por sexo, siendo las formas de violencia emocional y física las que se encuentran presentes en casi la totalidad de la familia de los adolescentes, en los cuales la violencia intrafamiliar se encuentra en relación directa con la presencia de ambos padres en el hogar, estando presente en los todos los grupos sin tener repercusión la escolaridad de los padres. Por otra parte, la violencia intrafamiliar se halló vinculada a una mayor tenencia y uso de medios de comunicación masiva en los hogares y a la ingestión desmedida de bebidas alcohólicas por los adultos que conviven con los adolescentes. Se demostró una relación directa entre violencia y las familias con alguna disfunción del funcionamiento pues se reporta más violencia en estos hogares con respecto a los clasificados como funcionales. Palabras clave:VIOLENCIA DOMÉSTICA, ADOLESCENTE, FAMILIA.