Tumor contralateral de testículo, debut a los 10 años de evaluación oncológica / Contralateral tumor of the testis, an onset at ten (10) years of oncological assessment: a case report - Llera Clausell, Teresita; Amador González, Rosa M.; Castillo García, Idelma; Armas Ampudia, Iliana; Herrera Rodriguez, Liudmila (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
oven masculino, de la raza negra, de 41 años de edad, que en el año 1999, acude a consulta de urología del Hospital General "Abel Santamaría Cuadrado" por un aumento de volumen del testículo izquierdo, no doloroso con diagnóstico clínico e imaginológico de tumor testicular izquierdo, es ingresado en el servicio de Urología, realizándole el tratamiento quirúrgico (orquiectomia izquierda ) constatándose el resultado biópsico que reporta seminoma clásico, clasificado (T1N1M0), asociando radioterapia y quimioterapia una evolución satisfactoria. El paciente es seguido en las consultas periódicas multidisciplinarías oncourológicas, en el 2009, 10 años después refiere dolor en testículo derecho, aumento de volumen en la porción media e inferior, que se interpreta de inicio como una orquiepididimitis, recibiendo un tratamiento con antibióticos (ciprofloxacina, amoxicilina ) sin respuesta al tratamiento. Los exámenes imageneológicos USG; TAC reportan imágenes nodulares con densidades variables en relación con proceso inflamatorio o tumoral y escasas adenopatías retroperitoniales e inguinales bilaterales la mayor 13mm, por lo que se decide realizar BAFF testicular derecho, comprobándose la existencia de células malignas. Se realiza la orquiectomia derecha, con el diagnóstico histopatológico seminoma testicular clásico T1NOMO-S0 (Etapa Clínica 1A). La evolución post operatoria es satisfactoria, se indica suplemento androgénico y radioterapia 30Gy. Actualmente asintomático. Palabras clave:Seminoma testicular clásico, orquiectomía.