Prevalencia y factores de riesgo para el pterigium en la población de "Hebi": Henan provincia, China 2009 / Prevalence and risk factors for pterygium in the population of "Hebi" Henan province, China 2009 - Moreno Domínguez, José Carlos; Perea Ruiz, Carlos Alberto; Suárez Herrera, Fructuoso; Sanfeliz Yebra, Natacha (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Objetivo: Describir las características clínicas y los factores epidemiológicos del pterigium y propiciar las estrategias que permitan el control de estas causas en los pobladores de la provincia de Henan, República Popular de China. Método: se realizó una investigación observacional, descriptiva y transversal, teniendo como universo a 3940 pacientes con un diagnóstico presuntivo de pterigium en el pesquisaje activo casa a casa, en el período abril de 2008 a enero de 2009, de los cuales se tomaron como muestra 415, que acudieron a la consulta de evaluación en el Hospital de Hebi. Resultados: el sexo femenino con el 53%, el grupo de edades entre 31 y 50 años y los campesinos predominaron en el estudio. El grado II, primario y activo, la localización nasal y el tipo carnoso fueron preponderantes. El film lagrimal se afectó en el 57,5% de los casos estudiados con una afectación de la córnea en el 55,9%. Conclusiones: se encontró una fuerte conexión entre la hiposecreción lagrimal, alteraciones corneales y la presencia de pterigium en dependencia del grado de la dolencia, que permitirá establecer protocolos personalizados en la conducta para cada paciente que tenga esta enfermedad. Palabras clave: PTERIGION/epidemiología, SECRECIONES CORPORALES. ABSTRACT Objective: to describe clinical and epidemiological characteristics of pterygium to favor the strategies to control the causes of the disease in Henan province, People’s Republic of China. Method: an observational, descriptive and cross-sectional research was carried out having a target group of 3940 patients with a presumptive diagnosis of pterygium in an active screening "house to house" during April 2008 to January 2009 taking a sample of 415 patients attending to "Hebi" Hospital. Results: female sex (53%), the age bracket of 31-50 years old and farmers prevailed in the study. Pterygium of degree II, primary and active, having nasal location and fleshy type was predominant. Lachrymal film affected the 57, 5% of the cases in study and 55,9% presented corneal affection. Conclusions: a strong connection was found among lachrymal hyposecretion, corneal alterations and the presence of pterygium depending on the degree of ailment; which will allow establishing personalized protocols in the conduct to be followed for each patient who suffers the disease. Key words: PTERYGIUM/epidemiology, BODILY SECRETIONS.